秘密のレストラン
私は年金生活者なのでぜいたくな暮らしは出来ませんが、毎週日曜日には友人たちとポット・ラックで素晴らしいパーティーをし、時には外食もします。ポットラックでは私が当日考えているメニューを仲間たちにEメールで知らせ、それに応じて参加する友人たちもメニューを作ってくるので料理が重なることはありません。
外食では普段自宅では作れないような食事を摂るようにしています。筆頭はインド料理です。あれだけの香辛料を自分で手に入れ調合するとなるとちょっと大変。モイリイリ地区にあるマハラニ・レストランはお勧めです。お酒は持ち込みですし、何を注文しても香辛料のバランスが絶妙で、私はホノルルで一番だと思っています。お勧めはホウレンソウとエビの「プラウン・サーグ」、タンドーリ・チキンも捨てがたいです。チップ込みで一人20ドルもあれば充分でしょう。夕方5時からのオープンですが、予約は一切取らないため6時前に入るのが賢明です。
次は中華料理でしょうか。べレタニア通りをダウンタウン方向に走ってペンサコーラを過ぎてすぐの山側にある京露(デュードロップ・イン)レストラン。こじんまりしていて15人も入れば満席になってしまいますが、メニューは写真で見る限り100種類以上。台湾人の家族経営なので「血圧が高いので塩分少なめに」と言えばその通りに。安くて美味しい、見本のようなお店ですが、上品なお客様を接待するという訳にはいきません。気の置けない友人とくつろいで食事するにはもってこいのお店です。
韓国料理も干しだらスープ、ビビンバ、水豆腐鍋までは自分で作りますが、やはりユッケ・ジャンとかバター・フィッシュの香味蒸しなどはお店で注文したいと思うのです。いろいろ食べ比べましたが、私にはアラモアナのウォール・マート裏側のシェリダン通り傍のチョイズ・ガーデンが一番美味しいと感じています。
ヴェトナム料理のフォーも大好きで、一時期自分で工夫して食べていましたが、やはりお店で食べるのと一緒の味にはとうてい出来ません。筆頭はリバー・サイド通りのトー・チヤウですが、その手前、キング通りとの角にあるゴールデン・リバーのシーフード・ヌードルもまた素敵です。スープを一口含んだだけで本当に心までが優しくなれます。ホッとするのです。こんな味はどうやっても出せません。ヌードルはメニューにはありませんが、勝手にルックファンとエッグ・ヌードルを半々にしたミックスド・ヌードルで注文します。
味だけはそれぞれの個性なので、どこか一番のレストランかは難しいですが、料理好きの人間が30年以上ホノルルの中をいろいろ食べ歩いた結果を、少しでも皆さんのお役に立てればと思って内緒のお話をしました。紹介したどのお店も、私とは全く関係ありませんので誤解のないようにお願いします。
木曜午餐会会長 新名 瑛
0 件のコメント:
コメントを投稿